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Vous pensez que le véganisme n’est qu’une affaire de Californie ou de New York? Détrompez-vous. Paris possède des dizaines d’endroits pour manger de délicieux plats sans viande. Le véganisme fait également partie de la cuisine africaine traditionnelle et y trouve d’ailleurs ses racines! En tant que guide expert de la culture africaine à Paris, nous avons choisi les meilleures adresses pour que vous puissiez profiter de différentes saveurs africaines, façon vegan. Déconfinement oblige, on se fait plaisir maintenant.

BMK Paris

Nommée d'après les capitales malienne et française, Paris-Bamako est une cantine afro-chic infusée de culture. Au menu, vous trouverez quelques plats et accompagnements qui se dégustent jusqu’à la dernière miette:

Ce qu'il vous faudra choisir au menu:
  • Yassa: sauce moutarde et oignons
  • Mafé: sauce arachide consistante
  • Allocos: frites de bananes plantains
  • Deux bowls vegans

40 Rue Jean-Pierre Timbaud 75011 & 14 Rue de la Fidélité, 75010

Bowl vegan

Osé African Cuisine

On aime beaucoup ce concept d'Afro street food où tout est personnalisable. Pour un peu d'histoire, Osé signifie “poivron” dans la langue Igbo du Nigéria. Leurs deux restaurants offrent des repas complètement "build-it-yourself" et toutes les sauces sont vegans! 

Au menu:
- Riz jollof: riz cuite dans la sauce tomate
- Attiéke: couscous de manioc
- Allocos: plantains frits

Le tout est servi avec un saute vegan de pois chiches dans la sauce de votre choix. 

34 Rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 &
14 Rue du Rocher, 75008 Paris
Image: Happycow

Godjo

Si vous n’avez pas déjà goûté la cuisine éthiopienne, c’est le moment. Facilement reconnaissable par son arrangement sur l’assiette (beaucoup de ragoûts sur un grand morceau de pain Injera), la cuisine éthiopienne est une expérience gastronomique. On aime Godjo parce que ils ont une carte vegan/végétarienne séparée et un plat découverte qui vous propose un petit peu de chaque recette.

8 Rue de l’École Polytechnique, 75005

Image: tripadvisor

Niebé

Niebé signifie “haricots” en wolof, une langue répandue au Sénégal, Gambie et la Mauritanie. C’est le nom parfait pour ce restaurant qui offre un mix contemporain des cuisines brésilienne et africaine (les haricots font partie de la cuisine brésilienne). Les options vegans sont clairement indiqués sur la carte. 

Au menu:
- Feijoada: plat brésilien d'haricots noirs
- Mafé: sauce arachide consistente
- Frites de cassava
- Filet de tofu
- Tarte de citron


16 Rue de la Grande Chaumière, 75006

Kuti food

Le resto éphémère Kuti offre ce qu’ils appellent “une nouvelle cuisine africaine” .  Auto-décrit comme lumineux, décomplexé et funky, chaque fin de semaine ils offrent un brunch afro-végé. Le menu est une composition  de velouté, un pancake (demander sans oeuf), un bowl et un dessert. Le latte noix de kola fait avec lait de riz attire notre attention aussi. 

Au menu:
- Velouté: carotte, plantains, cajou
- Pancake: il faudrait demander sans oeuf*
- Bowl: patates douces, maniocs, gombos, sauce tomate-cacahuete
- Fonio: millet d'Afrique de l'Ouest, servi avec lait de coco et mangue
- Latte Kola: lait de riz, agave, noix de kola

32 Rue Myrha, 75018

Table Metis

 La Table Metis vous propose une vrai expérience culinaire dans un environnement chaleureux, plaisant et raffiné. Les options vegans sont nombreuses et bien indiquées. 

Au menu:
- Gombos
- Mafe: sauce arachide consistente
- Yassa: sauce moutarde et oignons
- Assiete decouverte d'aperos vegans: fauxmage, plantains et legumes

40 Rue des Boulets, 75011

Jah Jah by leTricycle

    Jah Jah est un restaurant 100% vegan et ital. “Ital” vient des rastafari de Jamaïque et est une diet qui favorise la santé et l'énergie. Le nom vient du mot “vital” sans le “v”. L'accent mis sur le “I” (“moi” en anglais) signifie l'unité de l’orateur avec toute la nature.

Au menu:
Hot dogs vegans
Bowls
Wings de chou fleur
Jus de Bissap: boisson aigre-douce à l'hibiscus

11 Rue des Petites Écuries, 75010

LeDiez by Amzo

 LeDiez est un petit restaurant sénégalais caché dans le 20ème arrondissement. Le menu est court et simple. 

Au menu:
- Mafé: sauce arachide consistente
- Thieb: legumes avec du riz
- Allocos: frites de plantain

108 rue de bagnolet, 75020

Image: happycow

New Soul Food – Le Maquis

La New Soul Food est un concept “afropéen.” Toute la nourriture est basée sur le thème de “Métissé.”

  • Attieke afropeen: couscous de manioc
  • Bananes plantains
  • Epi de mais et gombos brases

177 Quai de Valmy, 75010

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Waly Fay

Waly Fay est un petit restaurant senegalais dans le 11eme. Il est connu pour son ambiance feutrée et plats délicieux. C’est un endroit idéal pour venir pour une expérience raffinée.

  • Allocos: Frites de banane plantain
  • Mafe: Sauce arachide consistente
  • Miondo: Bâtons de manioc

6 Rue Godefroy Cavaignac, 75011

Team Little Africa
Author: Team Little Africa

Little Africa est une agence culturelle qui aide les particuliers, les organismes à but non lucratif et les entreprises à se rapprocher du meilleur de la culture africaine à Paris (pour l'instant). A travers des éditions et un merchandising esthétiques et élégants, des événements artistiques et des expériences de voyage, Little Africa organise le meilleur de la culture africaine.