Vous pensez que le véganisme n’est qu’une affaire de Californie ou de New York? Détrompez-vous. Paris possède des dizaines d’endroits pour manger de délicieux plats sans viande. Le véganisme fait également partie de la cuisine africaine traditionnelle et y trouve d’ailleurs ses racines! En tant que guide expert de la culture africaine à Paris, nous avons choisi les meilleures adresses pour que vous puissiez profiter de différentes saveurs africaines, façon vegan. Déconfinement oblige, on se fait plaisir maintenant.
BMK Paris
Nommée d’après les capitales malienne et française, Paris-Bamako est une cantine afro-chic infusée de culture. Au menu, vous trouverez quelques plats et accompagnements qui se dégustent jusqu’à la dernière miette:
Ce qu’il vous faudra choisir au menu:
– Yassa: sauce moutarde et oignons
– Mafé: sauce arachide consistante
– Allocos: frites de bananes plantains
– Deux bowls vegans
40 Rue Jean-Pierre Timbaud 75011 & 14 Rue de la Fidélité, 75010
Osé African Cuisine
On aime beaucoup ce concept d’Afro street food où tout est personnalisable. Pour un peu d’histoire, Osé signifie “poivron” dans la langue Igbo du Nigéria. Leurs deux restaurants offrent des repas complètement “build-it-yourself” et toutes les sauces sont vegans!
Au menu:
– Riz jollof: riz cuite dans la sauce tomate
– Attiéke: couscous de manioc
– Allocos: plantains frits
Le tout est servi avec un saute vegan de pois chiches dans la sauce de votre choix.
34 Rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 & 14 Rue du Rocher, 75008 Paris
Godjo
Si vous n’avez pas déjà goûté la cuisine éthiopienne, c’est le moment. Facilement reconnaissable par son arrangement sur l’assiette (beaucoup de ragoûts sur un grand morceau de pain Injera), la cuisine éthiopienne est une expérience gastronomique. On aime Godjo parce que ils ont une carte vegan/végétarienne séparée et un plat découverte qui vous propose un petit peu de chaque recette.
8 Rue de l’École Polytechnique, 75005
Niebé
Niebé signifie “haricots” en wolof, une langue répandue au Sénégal, Gambie et la Mauritanie. C’est le nom parfait pour ce restaurant qui offre un mix contemporain des cuisines brésilienne et africaine (les haricots font partie de la cuisine brésilienne). Les options vegans sont clairement indiqués sur la carte.
Au menu:
– Feijoada: plat brésilien d’haricots noirs
– Mafé: sauce arachide consistente
– Frites de cassava
– Filet de tofu
– Tarte de citron
16 Rue de la Grande Chaumière, 75006
Kuti food
Le resto éphémère Kuti offre ce qu’ils appellent “une nouvelle cuisine africaine” . Auto-décrit comme lumineux, décomplexé et funky, chaque fin de semaine ils offrent un brunch afro-végé. Le menu est une composition de velouté, un pancake (demander sans oeuf), un bowl et un dessert. Le latte noix de kola fait avec lait de riz attire notre attention aussi.
Au menu:
– Velouté: carotte, plantains, cajou
– Pancake: il faudrait demander sans oeuf*
– Bowl: patates douces, maniocs, gombos, sauce tomate-cacahuete
– Fonio: millet d’Afrique de l’Ouest, servi avec lait de coco et mangue
– Latte Kola: lait de riz, agave, noix de kola
32 Rue Myrha, 75018
Table Metis
La Table Metis vous propose une vrai expérience culinaire dans un environnement chaleureux, plaisant et raffiné. Les options vegans sont nombreuses et bien indiquées.
Au menu:
– Gombos
– Mafe: sauce arachide consistente
– Yassa: sauce moutarde et oignons
– Assiete decouverte d’aperos vegans: fauxmage, plantains et legumes
40 Rue des Boulets, 75011
Jah Jah by leTricycle
Jah Jah est un restaurant 100% vegan et ital. “Ital” vient des rastafari de Jamaïque et est une diet qui favorise la santé et l’énergie. Le nom vient du mot “vital” sans le “v”. L’accent mis sur le “I” (“moi” en anglais signifie l’unité de l’orateur avec toute la nature.
Au menu:
– Hot dogs vegans Bowls Wings de chou fleur
– Jus de Bissap: boisson aigre-douce à l’hibiscus
11 Rue des Petites Écuries, 75010
LeDiez by Amzo
LeDiez est un petit restaurant sénégalais caché dans le 20ème arrondissement. Le menu est court et simple.
Au menu:
– Mafé: sauce arachide consistente
– Thieb: legumes avec du riz
– Allocos: frites de plantain
108 rue de bagnolet, 75020
New Soul Food – Le Maquis
La New Soul Food est un concept “afropéen.” Toute la nourriture est basée sur le thème de “Métissé.”
Au menu:
– Attieke afropeen: couscous de manioc
– Bananes plantains
– Epi de mais et gombos brases
177 Quai de Valmy, 75010
Waly Fay
Waly Fay est un petit restaurant senegalais dans le 11eme. Il est connu pour son ambiance feutrée et plats délicieux. C’est un endroit idéal pour venir pour une expérience raffinée.
Au menu:
– Allocos: Frites de banane plantain
– Mafe: Sauce arachide consistente
– Miondo: Bâtons de manioc
6 Rue Godefroy Cavaignac, 75011